lunes, 9 de mayo de 2011

Judiones con seitán y setas

No soy fan de las legumbres, pero quería hacer una receta para probar y se deja comer:


Ingredientes para 4 personas:
  • 300 g de judiones
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo
  • 200 g de seitán
  • 200g de setas
  • 1/4 de vaso de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • azafrán en hebra
  • 3 hojas de laurel
  • aceite y sal
Preparación

  1. Poner los judiones en remojo al menos 5 horas antes (si son 6 mejor)
  2. En la olla se ponen a hervir en agua fría sin sal ni ningún otro condimento. Cuando rompe a hervir se añade un poco de agua fría para romper el hervor, se repite esta operación dos veces más.
  3. Después se añade la cebolla entera; se deja cocer durante una o dos horas
  4. Mientras, se prepara un sofrito con un poco de aceite, la cebolla, los ajos, el pimiento y el azafrán. Cuando estén blandos todos los ingredientes se añade el tomate picado; cuando el tomate esté hecho, se añade el pimentón y se incorpora el vino y se deja cocer a fuego fuerte. Pasados unos minutos, se agregan el laurel y el seitán y las setas troceadas, se baja el fuegto y se deja cocer tapado durante al menos 20 minutos.
  5. En cuanto esté listo el sofrito se incorpora a la olla de las legumbres, se añade sal y se deja cocer otros 15 o 20 minutos más.
Sugerencia: A la hora de servir cortar la cebolla en cuatro y poner un trozo en cada plato.

Tiempo: unas 2 horas
Dificultad: media
Precio: medio

Comentarios: Sólo la he hecho una vez y las legumbres no son mi plato favorito, aún así habrá gente a la que le encante. Plato idóneo para los días fríos. Por cierto, muchos de los "gases" que provocan las legumbres se deben a la combinación con otros alimentos en la misma comida, este plato, en concreto, no me los ha provocado. Al no llevar carne ni grasas animales, y comerlo como plato único la digestión es mucho más ligera.

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